道草屋〜そしてこれから〜

日本茶カフェ「道草屋」。 仙台で日本各地のおいしいお茶が楽しめます!

「野菜のマクロビオティッククッキー」販売開始

今月より(株)ビオクラ食養さんの「野菜のマクロビオティッククッキー」を販売開始しました。

 まずは「紫芋」「ごぼう」「豆乳きなこ」の3種類が入荷。 
全て、国産小麦粉使用、卵、乳不使用です。

どれも本当に美味しいのでぜひお試しください!!!
※店内ご飲食の場合はお席でもお召し上がりいただけます。


IMG_7851
------------------------------------------------------------------------------------------
野菜のマクロビオティッククッキー・紫芋 【生産国:日本】
どこでも食べやすい一口サイズ♪ 国産小麦粉を使った生地に、宮崎産紫芋(アヤムラサキ)のパウダーを練り込みました。
甜菜糖と紫芋の甘味がまろやかなクッキーです。
保存料・酸化防止剤は使用していない為、子供に安心な食品が欲しい方におすすめです。

■栄養成分(1袋当たり約50g)
エネルギー(kcal) ・・・ 240kcal
たんぱく質(g) ・・・ 3.4g
脂質(g) ・・・ 10.6g
炭水化物(g) ・・・ 32.9g
ナトリウム(mg) ・・・ 67mg 

------------------------------------------------------------------------------------------ 
¥291(税込) 【¥270(税抜)】



IMG_7853
------------------------------------------------------------------------------------------
野菜のマクロビオティッククッキー ごぼう 【生産国:日本】
国産小麦粉を使った生地に、減農薬栽培のゴボウをみじん切りにして油で炒め、
香ばしい風味を引き立てて生地に練り込みました。
ゴボウとペカンナッツの風味豊かなクッキーです。
保存料・酸化防止剤は使用していない為、子供に安心な食品が欲しい方におすすめです。

■栄養成分(1袋当たり約50g)
エネルギー(kcal) ・・・ 241kcal
たんぱく質(g) ・・・ 3.7g
脂質(g) ・・・ 11.5g
炭水化物(g) ・・・ 30.8g
ナトリウム(mg) ・・・ 61mg

------------------------------------------------------------------------------------------ 
¥291(税込) 【¥270(税抜)】
 

IMG_7854
------------------------------------------------------------------------------------------
マクロビオティッククッキー 豆乳きなこ 【生産国:日本】
北海道の自社農場産大豆のきなこと豆乳を使った風味豊かなクッキー。
乳・卵不使用で、豆乳ときなこのシンプルで素朴な味わいは、
お子様から大人まで食べ飽きない美味しさです。
お茶やコーヒーとの相性もよく、全粒粉小麦のさっくりとした食感が楽しめます。
保存料・酸化防止剤は使用していない為、子供に安心な食品が欲しい方におすすめです。

■栄養成分(1袋当たり約50g)
エネルギー(kcal) ・・・ 242kcal
たんぱく質(g) ・・・ 5.2g
脂質(g) ・・・ 10.6g
炭水化物(g) ・・・ 31.5g
ナトリウム(mg) ・・・ 105mg

------------------------------------------------------------------------------------------
¥313(税込) 【¥290(税抜)】


■マクロビオティックとは、
自然の恵みを残さず丸ごといただくこと 「一物全体」、
暮らす土地の旬のものを食べること「身土不二」を 二大原則にした
「からだがよろこぶ」食生活をする考え方です。



 

12月(年末年始)の営業案内

12月の営業案内です。

12日(土)に臨時休業をいただきます。

年末は31日(木)まで営業いたします。

年始は1日(金)〜4日(月)を休業とさせていただきます。

【休業日】
〜12月〜
7日(月)
12日(土):臨時休業
14日(月)
21日(月)
28日(月)

〜1月〜
1日(金)〜3日(日):年始休業
4日(月)




アラジンストーブ「ブルーフレーム」のしん交換

今年も冬がやってきました。
アラジン「ブルーフレーム」の季節ですね。

しんの繰り出しをしてもしんの出が少なくなってきたため、今年はしんを交換しました。


さて。
なにはなくとも新しいしんを用意しないとはじまりません。

近所に替しんを売っているお店はないので、こんな時はやっぱりAmazonですね。



「16LP」という型番です。


本体をひっぱり出してきて来て、作業開始です。
IMG_7564


まずは右側のクリップを外して
IMG_7565


本体上部を静かに倒します。
IMG_7566


次に内炎版を上に引き抜いて
IMG_7568


さらに、しん外筒を左に回して外します。(画像では片手で持っていますが実際には両手で持ったほうが楽です)
IMG_7569


本体正面のカバー左右にある小さなネジを外して
IMG_7570


カバーを外します。
IMG_7572





耐震自動消火装置の振子に軽く触れて、消火装置を作動させてから
クラッチハンドルを、
BlogPaint


手前に引っ張ります。(黄ハンドルから離れた状態にします)
BlogPaint


※クラッチハンドルには数字が刻まれていますが、ハンドルの位置を示しているだけで、数字そのものに意味はありません。何番が見えていようが関係ありません。


クラッチハンドルを手前に引っ張った状態でしん調節つまみを一緒に右回転させると、
しんが上がってくるので、ギアが空転するまで回します。
BlogPaint


古いしんとしんホルダーを引き抜きます。灯油が滴るので注意。
IMG_7575


しんには爪が付いていて、それがしんホルダーの穴に引っかかっているので
BlogPaint


外します。(爪は反対側にもあります)
IMG_7578


ポイッ。
IMG_7581


新しいしんを
IMG_7582


箱から出して
IMG_7583


しんホルダーにセットします。
IMG_7584


しんの先端を傷めないように、すその方から引っ張ったりしながら
IMG_7588


爪をホルダーの長穴にセットします。
BlogPaint


新しいしんを燃料タンクに入れます。
この時、しんのすそが引っかかってめくれたりしないように注意します。
IMG_7593


ドライバーや割り箸を使うと作業しやすいです。
IMG_7600


先ほど空転させたギアを、今度は噛み合うところまでセットます。
BlogPaint





クラッチハンドルを手前に引っ張った状態で、
しんを外した時とは逆に、調節つまみを左方向に止まるまで回します。
ギアがうまく噛み合っていればしんが下がります。
下がらない時はギアが噛み合っていないので、うまく噛み合わせてやります。
BlogPaint


左方向に止まった後は、クラッチハンドルを手前に引っ張った状態のまま黄ハンドルのみを右方向に回して
BlogPaint


黄ハンドルの「赤いライン」を奥に見える「赤いピン」の位置に合わせます。
BlogPaint


クラッチハンドルを離して黄ハンドルにはめ込みます。
IMG_7611


しん外筒をセットします。
本体にある赤マークとしん外筒に赤マークが下の画像の様に少しズレた位置にセットして
BlogPaint


しん外筒を右方向に回して締め付けて、2つの赤マークを合わせます。
BlogPaint
※赤マークが合っても緩い時はもっと締め付けます。


内炎版もセットします。
IMG_7625


これでしん交換はほぼ終了です。
せっかくなので少し掃除してキレイにしたりして。
IMG_7626





しんの出具合いを確認です。
セットレバーをぐいっと上げて
IMG_7636


しん調節つまみを右方向に止まるまで回して、手を離したあとに内炎版の穴が1〜2列見えてれば適切なしんの高さになっています。
BlogPaint


その後はつまみを左に止まるまで回して、しんが完全に隠れる事を確認して、
さらに、もう一度しんを上げて耐震自動消火装置の振子に触れて、消火装置が作動するのを確認します。

※しんが高い時:クラッチハンドルを手前に引っ張って数字を1つ下げる。
※しんが低い時:クラッチハンドルを手前に引っ張って数字を1つ上げる。


カバーをセットして、左右のネジを締めて、横に倒していた本体上部も元に戻します。
IMG_7630



 新しいしんに灯油が染み込むまで約1時間ほど待ちます。

1時間待ったら。

セットレバーを上げて、しん調節つまみ回して、点火!(点火作業はこちら
 IMG_7633


ばっちり美しいブルーフレームのお目見えです!!!
今年も道草屋を優しく暖めてもらいます。



以上でアラジンストーブ「ブルーフレーム」のしん交換作業は終了です。
これからしん交換をしようとしている方の参考になれば幸いです。


この他にもアラジンストーブに関するページがありますので、ぜひご覧ください。

点火作業としんの掃除

シーズン後のお手入れ

しんの繰り出し



最後に。
ストーブは火を扱う製品です。
作業に不安がある時は、メーカーに問い合わせたり、専門店に依頼するようにしてください。
また、自分でメンテナンスする場合はケガをする恐れもありますので十分注意してください。
作業はあくまで自己責任でお願いいたします。






11月の営業案内

11月の営業案内です。
臨時休業が多くありますのでご注意ください。

【休業日】
2日(月)
3日(火):臨時休業
9日(月)
14日(土):臨時休業
15日(日):臨時休業
16日(月)
24日(火)
30日(月)



10月の営業案内

10月の営業案内です。
4日(日)は午前中に研修会があるため14時オープン(食事メニュー無し)とさせていただきます。


【店休日】
5日(月)
13日(火)
19日(月)
26日(月)

【短縮営業】
4日(日):14:00オープン ※食事メニュー無し
15日(木):15:00クローズ


プロフィール

看板ロゴ

各地のおいしいお茶が楽しめる日本茶カフェ「道草屋」
仙台市青葉区北目町1−40アソルティ東二番丁1F
営業時間:11:00〜20:00
電話番号:022-721-1505
定休日:月曜日(祝日営業。翌日休業。)
Archives
About
道草屋
facebook
Twitter
instagram
Flickr
YouTube
Gumroad



メニュー一覧

マップ
駐車場はありません。どうぞご了承ください。


「フリースポットマナー」

長居はやめましょう。
大勢でさわがないようにね!
音の出るゲームなどはヘッドホンやイヤホンをつけてね!

www.flickr.com
michikusaya's items Go to michikusaya's photostream




サーチする:
Amazon.co.jp のロゴ



最新コメント
  • ライブドアブログ