さとうです。

今回もまたしばらく前の事ですが。。。






お客様からゆずをいただきました。

とってもりっぱなものをいただきましたので、当店の「日本蜜蜂の幻はちみつ」を使ってゆず茶を作ってみました。


これがいただいたゆず。
柚子茶

宮城県の柴田町産。
柴田町はゆずが自生する北限の地なんだとか。



せっかく作ったゆず茶なのでその行程をご紹介。

ゆずを煮詰めたり色々な作り方があるみたいですが、
今回は煮詰めない簡単な作り方です。




よく洗ってしっかり水分を拭き取ります。


横に真っ二つ。
柚子茶


種を取り除きます。
柚子茶

こうなって。
柚子茶

搾ります。
柚子茶

果汁もとっておいて。
柚子茶

スプーンを使ってキレイにしましょう。
柚子茶

皮をこんな感じにひたすら切る。(まな板と包丁はじゅうぶんキレイにしてからね。)
柚子茶

煮沸消毒してしっかり乾かしておいた瓶に詰める。
柚子茶

はちみつとゆず果汁を詰める。
はちみつはなかなか落ちていかないのでじっくりと。
柚子茶

はちみつがすごくサラサラになってビックリ。


1日1回軽くゆすって1週間くらい冷暗所に置いておけば完成。





適量をお湯に溶かして美味しくいただきましょう。 





ホント美味しかった〜!!!
ありがとうございます!