さとうです。
今回もまたしばらく前の事ですが。。。
お客様からゆずをいただきました。
とってもりっぱなものをいただきましたので、当店の「日本蜜蜂の幻はちみつ」を使ってゆず茶を作ってみました。
これがいただいたゆず。
宮城県の柴田町産。
柴田町はゆずが自生する北限の地なんだとか。
せっかく作ったゆず茶なのでその行程をご紹介。
ゆずを煮詰めたり色々な作り方があるみたいですが、
今回は煮詰めない簡単な作り方です。
よく洗ってしっかり水分を拭き取ります。
横に真っ二つ。
種を取り除きます。
こうなって。
搾ります。
果汁もとっておいて。
スプーンを使ってキレイにしましょう。
皮をこんな感じにひたすら切る。(まな板と包丁はじゅうぶんキレイにしてからね。)
煮沸消毒してしっかり乾かしておいた瓶に詰める。
はちみつとゆず果汁を詰める。
はちみつはなかなか落ちていかないのでじっくりと。
はちみつがすごくサラサラになってビックリ。
1日1回軽くゆすって1週間くらい冷暗所に置いておけば完成。
適量をお湯に溶かして美味しくいただきましょう。
ホント美味しかった〜!!!
ありがとうございます!
今回もまたしばらく前の事ですが。。。
お客様からゆずをいただきました。
とってもりっぱなものをいただきましたので、当店の「日本蜜蜂の幻はちみつ」を使ってゆず茶を作ってみました。
これがいただいたゆず。
宮城県の柴田町産。
柴田町はゆずが自生する北限の地なんだとか。
せっかく作ったゆず茶なのでその行程をご紹介。
ゆずを煮詰めたり色々な作り方があるみたいですが、
今回は煮詰めない簡単な作り方です。
よく洗ってしっかり水分を拭き取ります。
横に真っ二つ。
種を取り除きます。
こうなって。
搾ります。
果汁もとっておいて。
スプーンを使ってキレイにしましょう。
皮をこんな感じにひたすら切る。(まな板と包丁はじゅうぶんキレイにしてからね。)
煮沸消毒してしっかり乾かしておいた瓶に詰める。
はちみつとゆず果汁を詰める。
はちみつはなかなか落ちていかないのでじっくりと。
はちみつがすごくサラサラになってビックリ。
1日1回軽くゆすって1週間くらい冷暗所に置いておけば完成。
適量をお湯に溶かして美味しくいただきましょう。
ホント美味しかった〜!!!
ありがとうございます!